Thursday, February 16, 2017

Cara Menanam Cabe Keriting Di Polybag

Cara menanam cabe keriting dapat dilakukan dengan sangat mudah dan proses yang berperan didalam penanaman cabe keriting ini adalah penyemaian bibit atau seleksi bibit untuk mendapatkan bibit yang paling unggul. Masa panen cabe keriting tidak membutuhkan waktu lama dan hasil panennya dapat diambil setiap satu minggu sekali. Tanaman cabe keriting ini dapat dipanen pada usia yang ke 12 bulan dan setelah itu setiap minggu sekali dapat dipanen secara rutin. Cabe keriting memiliki ciri-ciri bentuk yang kurus berlekuk dan ukurannya yang panjang serta bentuk khasnya yang keriting. Cabe keriting ini memiliki rasa yang sangat pedas melebihi rasa pedas pada cabe merah biasa. Tekstur dari cabe keriting ini lebih padat berisi.


Cara umum yang sering digunakan untuk menanam cabe keriting ini yaitu pertama-tama dilakukannya penyemaian atau penyeleksian bibit cabe keriting yang baik untuk ditanam. Cara untuk menyeleksi bibit cabe keriting yang baik untuk ditanam dengan yang tidak yaitu dengan cara merendam bibit cabe keriting pada suatu wadah yang berisikan air hangat. Kemudian semua bibit cabe kriting yang akan ditanam direndam selama 1 jam lamanya. Setelah dilakukannya perendaman bibit cabe keriting selama 1 jam perhatikan bibit cabe keriting, akan terdapat bibit cabe keriting yang mengapung dipermukaan air dan ada bibit cabe keriting yang tenggelam ke dasar air. Bibit cabe keriting yang baik untuk ditanam adalah bibit cabe keriting yang tenggelam berada didasar air, sedangkan untuk bibit cabe keriting yang mengapung dipermukaan air dapat dibuang.

Setelah melewati seleksi pada bibit cabe keriting penanaman cabe keriting dapat dilakukan secara langsung seperti menanam tanaman pada umumnya di polybag. Berikut langkah-langkah menanam bibit cabe secara langsung pada polybag :

Bahan dan alat yang dibutuhkan
• Bibit cabe keriting yang telah diseleksi sebelumnya
• Media tanaman bibit cabe keriting yang akan ditanam
• Media tanam (tanah dan pupuk kandang (1:1) atau media tanam lain yang kaya nutrisi)
• Sprayer (penyiram tanaman)
• Pupuk
• Polybag (semakin besar semakin baik).

Cara menanam :
  1. Pilih tempat yang terkena sinar matahari yang cukup. 
  2. Gunakan polibag dengan ukuran yang besar (minimal berdiameter 45 cm), dan buat lubang air pada polibag dengan jumlah yang cukup.
  3. Memasukkan bibit cabe keriting yang telah diseleksi ke dalam lubang tanah yang telah dibuat sebelumnya, dan menutupnya dengan media tanam.
  4. Media tanam pada bagian permukaan dibuat lebih gembur.
  5. Siram tanaman.
  6. Beri pupuk tanaman sesuai dengan kebutuhan.
  7. Selama 3-5 hari pertama, letakkan polibag ditempat teduh untuk beradaptasi.
Semakin berkurangnya lahan untuk bercocok tanam bukan berarti tidak bisa untuk melakukan bercocok tanam, dengan adanya inovasi bercocok tanam di polybag, pot atau wadah bekas lainnya maka bercocok tanam dapat dilakukan. Menanam cabe keriting di polybag merupakan salah satu contoh penerapan bercocok tanam di polybag yang sederhana.


Terlebih cabe keriting merupakan kebutuhan memasak yang sering digunakan, ditambah lagi dengan harganya yang selalu meningkat sehingga dapat mengurangi biaya belanja dapur untuk membeli kebutuhan memasak. Dari yang sebelumnya dijelaskan cara menanam cabe keriting di polybag yang sangat sederhana tentu dapat dilakukan oleh kalangan ibu rumah tangga. Menanam cabe keriting di polybag pun dapat dengan mudah dalam perawatannya, harga penanamannya pun cukup terjangkau.

Cara Menanam Cabe Keriting Di Polybag Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Adinda Silfi

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts